Консервация морской буровой установки, выдержавшая испытания временем и ураганом.

Ленинский проспект
д.53, стр.11

Консервация морской буровой установки, выдержавшая испытания временем и ураганом.

Из-за нестабильности рынка нефти и газа морские платформы часто временно консервируют в ожидании новых более выгодных контрактов.

На этот период простоя все активы должны быть надежно и эффективно защищены от коррозии и повреждений. В 2015 году такое время настало для морской буровой установки в Мексиканском заливе, которую необходимо было законсервировать и хранить в суровых условиях жаркого морского климата, где ей в ближайшее время предстояло столкнуться со свирепым ураганом.

Специалисты по консервации с многолетним опытом применения продуктов Cortec® выполнили работы по комплексной защите буровой установки. Крупные объекты, хранящиеся на открытом воздухе, в том числе гидросиловая установка, теплообменник, заправочная станция вертолета, вентиляционные отверстия, двигатели, насосы, панели управления и многое другое, они обернули ингибированной термоусадочной пленкой MilCorr® VpCI®.  Пленка VpCI®-126 HP UV использовалась для защиты оборудования в помещениях. Панели управления и распределительные коробки, завернутые в термоусадочную пленку MilCorr® VpCI® или VpCI®-126 HP UV, были дополнены дополнительными источниками VpCI®, имитторами (например, VpCI®-105, VpCI®-111, VpCI®-130 Series Foam или пакетами VpCI®-308 Pouch), помещаемыми внутри в соответствии с объемом.

Большое количество имитторов серии VpCI®-130 было уложено внутри буровой шахты и жилых помещений. EcoLine® Wire Rope Grease была нанесена на десятки тысяч метров проволочного каната, хранящегося на катушках. Добавки Cortec® M-529, M-530 или M-531 были добавлены в редукторы лебедок, подъемников, двигателей и буровых насосов после испытаний на совместимость. Резервуары были обработаны VpCI®-645. Временные покрытия, такие как VpCI®-391 и VpCI®-368, распылялись прямо поверх различного окрашенного оборудования (например, верхнего привода) и компонентов из конструкционной стали (например, поручней) для дополнительной защиты в чрезвычайно агрессивной морской среде.

Когда летом 2019 года группа специалистов вернулась, чтобы осмотреть установку на предмет ее повторного использования, она обнаружила, что вся термоусадочная пленка MilCorr® VpCI® по-прежнему надежно закреплена. Ни одна единица оборудования не была повреждена и не подверглась коррозии, несмотря на то, что буровая установка получила почти прямой удар от урагана Харви в 2017 году, что подчеркивает долговечность этих консервирующих продуктов и технологий. Еще одной положительной особенностью продуктов является простота их удаления при повторном вводе в эксплуатацию. Например, примерно во время проверки в 2019 году гидросиловую установку, завернутую в термоусадочную пленку MilCorr® VpCI®, пришлось вернуть в строй. Все, что нужно было сделать, это разрезать пластик в нескольких местах и снова запустить оборудование. Упрощение процедур запуска, подобных этой, станет важным фактором экономии времени и труда, когда буровая установка действительно должна будет полностью возвратиться в эксплуатацию.