Консервация оборудования: особенности бухгалтерского учета основных средств

Ленинский проспект
д.53, стр.11

+7(499)135-73-44 (доб.405)
tkv@priborservice.ru

В случае если часть основных средств становится невостребованной на определенный период времени, если принимается решение о прекращении использования станков, производственных линий, систем хранения и прочих механизмов, стоит подумать о консервации. Методика позволяет вывести часть ОС из эксплуатации на срок, оговоренный в сопроводительных документах, а затем вновь вернуть его к работе.

Что такое консервация оборудования

Чаще всего о консервации задумываются компании, обладающие большим парком технического оборудования. Решение о выводе и «замораживании» части основных средств принимается по ряду причин:

  • сезонность работ: с наступлением теплого времени года снегоуборочные машины или комбайны для сбора урожая теряют свою актуальность;
  • временный вывод из эксплуатации в результате нарушений производственного процесса (недопоставка сырья);
  • сокращение масштабов производства (закрытие одного или нескольких цехов);
  • выход из строя (в том числе при невозможности быстро доставить необходимые запчасти и произвести ремонт).

В этих случаях объекты упаковывают (чаще всего в термоусадочную пленку), что позволяет защитить механизмы изнутри и снаружи от пыли, влаги и загрязнений. Параллельно фактической консервации проводят и документальную – отражают в бухучете все проведенные операции.

Зачем консервировать основные средства

Следует помнить, что консервация оборудования - это процедура, инициируемая непосредственно руководством компании. Проще говоря, ни налоговые органы, ни другие контролирующие организации не способны принудить собственника законсервировать неиспользуемое оборудование.

Решение о необходимости переоформления оборудования из активного в неактивное принимается владельцем компании на основе учета ряда факторов:

 

При консервации

Без консервации

Обслуживание оборудования

Снижается налог на прибыль. Законсервированная техника уже не считается источником дохода, поэтому все расходы на ее обслуживание, охрану, хранение можно отнести к разряду внереализационных, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль.

Без документального оформления процесса консервации ОС все расходы, связанные с оборудованием, которое фактически не используется, записываются как издержки основной деятельности организации. А значит облагаются налогом на прибыль.

Амортизация

Если объекты законсервированы на длительный срок (от 3 месяцев), то амортизация начислять не нужно. При этом следует учитывать, что остаточная стоимость при этом никуда не девается, поэтому налог на имущество продолжает начисляться в прежнем объеме. Издержки на амортизацию возвращаются, когда все объекты будут расконсервированы.

Ежемесячно начисляется в общем порядке. Если при этом простаивает большое количество техники, то общие траты могут быть весьма серьезными.

Срок полезного использования

Консервация не уменьшает срок начисления амортизации, поэтому СПИ как бы растягивается до момента окончательно списания оборудования. При этом стоит помнить, что консервация позволяет предотвратить физический износ, но не моральный. За время простоя техника может попросту устареть.

Рассчитывается без каких-либо изменений.

Учет в бухгалтерских программах

Как правило, законсервированное имущество легко выносится на субсчет 01.1, к которому применяется исключение из общего начисления амортизации. Сделать это очень просто – например, в 1С достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе.

Учет ведется обычным для ОС способом.

Таким образом, консервация позволяет снизить расходы на содержание и обслуживание объектов, обеспечить защиту от влаги, пыли и прочих неблагоприятных факторов на долгий срок.

Перечень имущества, пригодного для консервации

Любой бухгалтер без сомнения ответит, что имущество можно законсервировать, если оно отражено на счете 01 (то есть, считается основными средствами). В свою очередь, чтобы занести имущество на этот счет, необходимо убедиться в соблюдении четырех условий:

  1. Объект является необходимой частью управленческих или производственных процессов, сдается в аренду, используется для получения прибыли.
  2. Срок эксплуатации объекта более одного года (например, упаковку к ОС отнести нельзя, а вот здания – можно).
  3. Объект не планируется продавать (если вы закупили технику для перепродажи, то ее не причисляют к ОС).
  4. Объект способен стать источником дохода или экономической выгоды в ближайшее время (например, фруктовый сад, который пока еще не плодоносит, но впоследствии даст фрукты для реализации на рынке).

Проще говоря, законсервировать можно транспорт, производственные линии, конструкции, компьютерную и иную технику, здания и даже хозяйственный инвентарь. А вот продукцию для реализации, материалы на складе – нельзя.

Так как амортизация не начисляется на такие объекты ОС как природные ресурсы, то и законсервировать их не удастся.

Особенности документального оформления

В нашей стране процедура консервации имеет четко прописанный регламент, отличающийся для учреждений разного рода (бюджетные, государственные, частные). Впрочем, порядок действий вряд ли вызовет трудности:

  1. Проводятся расчеты, обосновывающие необходимость выведения оборудования из эксплуатации.
  2. Под это решение оформляется соответствующий приказ.
  3. Запускается процесс инвентаризации.
  4. Составляется и подписывается акт, согласно которому часть основных средств отправляется «в спячку».
  5. Все действия фиксируются в программе бухучета.

Важно понимать разницу между приказом о консервировании ОС и актом, фактически фиксирующим этот процесс. В первом случае речь идет о закреплении намерения, причем документ является обязательным, во втором случае подтверждается уже случившееся действие.

В приказе важно отразить причины перевода техники в новый статус, срок вывода из эксплуатации, а также ФИО ответственных за реализацию процедуры лиц. В акте в произвольной форме фиксируется список законсервированных объектов, дата их перевода в новый статус, а также перечень мероприятий, которые следует проводить для поддержания работоспособности оборудования на период простоя.

Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество

Важно помнить, что начисление амортизации приостанавливается только в отношении оборудования, «замороженного» на срок 3 или более месяцев. При этом, если приказ о консервации был подписан в начале или середине месяца, то амортизацию перестают считать только с 1 числа следующего месяца.

Всегда ли это выгодно? Не совсем – чем быстрее выйдет срок амортизации, тем быстрее стоимость оборудования в бухгалтерском балансе снизится до нуля. При этом процесс хранения в законсервированном виде лишь откладывает начисление амортизации – даже если оборудование простояло в пленке несколько лет, просто вычеркнуть это время из срока амортизации не получится.

С другой стороны, если по ряду причин простаивает большое количество дорогостоящей техники, на которую ежемесячно начисляется амортизация, то есть смысл законсервировать ее для уменьшения расходов.

Что же касается налогов, то тут всё просто:

  • продолжают начисляться транспортный налог и налог на имущество;
  • расходы на обслуживание законсервированных объектов не входят в базу для расчета налога на прибыль;
  • в некоторых случаях при смене статуса ОС (например, включении его в уставной капитал) приходится возвращать государству НДС – объектов на консервации это не касается.

Варианты упаковки оборудования при консервации

Если нет специальных требований, закрепленных на законодательном уровне, то технику, станки и прочие объекты упаковывают в специальную ингибированную полиэтиленовую пленку с термоусадочными свойствами.

Материал подходит для сложных условий хранения – например, когда технику не убирают в ангары и оставляют на открытом воздухе. Материал легко выдерживает перепады температуры, не боится воздействия влаги, ультрафиолета и солей (особенно актуально для приморских районов), проявляет стойкость к механическим воздействиям (ее сложно проколоть или порвать).

Ширина стандартного рулона – 6 метров. Это позволяет надежно упаковать объект любого размера – от небольших деталей двигателя до самолетов и вертолетов. Пленка хорошо зарекомендовала себя в качестве упаковочного материала для оборудования нестандартной формы.

После термического воздействия пленка дает усадку, плотно облегая объект хранения и тем самым формируя надежную упаковку. Чтобы получить термоусадку, материал достаточно прогреть с помощью промышленного фена или горелки.

В чем преимущества пленки?

  • она защищает от коррозии и механических повреждений;
  • служит до 10 лет даже под открытым солнцем и в любом климате;
  • не требует дополнительного вакуумирования, смазывания или иных консервационных процедур;
  • одинаково хорошо защищает крупные и малые объекты любой формы.

Коричневая термоусадочная пленка производства НТО «Приборсервис» используется для экстремальных и сложных условий хранения. В остальных случаях достаточно использовать голубую.

Если планируется консервировать оборудование с острыми краями или выступающими элементами (отводами, штуцерами), рекомендуется воспользоваться пленкой с повышенной прочностью «Армкор». По ряду показателей (прочность при продольном или поперечном растяжении, прочность на прокол или относительное растяжение) она превосходит стандартную пленку в 1,5-2 раза.

Статьи/Блог